Флаг и герб РБ Министерство торговли
  • Russian
  • English
Главная arrow Реестр бытовых услуг arrow Подача заявлений в электронном виде
 
 
Новости
Обсуждаем проекты
Нормативные правовые акты
Ценовое регулирование
Розничная и оптовая торговля
Общественное питание
Бытовое обслуживание населения
Торговая инспекция
Региональное сотрудничество
Лицензирование экспорта и импорта
Рекламная деятельность
Защита прав потребителей
Статистика и аналитические материалы
Финансовая деятельность
Торговый реестр
Реестр бытовых услуг
Административные процедуры
Регулирование закупок
Выставочно-ярмарочная деятельность
Комиссия по противодействию коррупции
Основы безопасности
Поиск
Карта сайта
Контактная информация
Спортивная жизнь
Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение
Государственный реестр субъектов естественных монополий
Авторизация





Забыли пароль?
На сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 57
rss
Лента новостей
Подача заявлений в электронном виде Версия для печати

Порядок подачи заявлений для включения сведений в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь в электронном виде

С 1 марта 2015 г. представление заявлений о внесении сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Реестр бытовых услуг) может осуществляться также в электронном виде через единый портал электронных услуг посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (сайт – http://portal.gov.by).

Представление заявлений о внесении сведений в Реестр бытовых услуг является электронной услугой общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС), плата за оказание которой, в соответствии с пунктом 2.5. пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»,  не взимается.

Пользователь единого портала электронных услуг  при подаче заявлений в электронном виде получает ряд преимуществ  по сравнению с заявлениями, представленными на бумажном носителе, а именно:

- возможность подачи заявлений в любое время суток и получения подтверждения о приеме заявления порталом;
- возможность ознакомиться со своими ранее созданными объектами бытового обслуживания;
- снижение затрат рабочего времени, связанных с посещением местных исполнительных и распорядительных органов.

Для совершения указанной процедуры необходимо наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя (Потребитель) ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП), изданного Республиканским удостоверяющим центром(РУЦ) Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК), который создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.01.2014 г. № 46,аккредитован в ГосСУОК (аттестат аккредитации № 2 от 30.06.2014) и введен в промышленную эксплуатацию 30 июня 2014 года

Согласно ст. 29 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 113-З     «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» сертификаты открытых ключей, изданные в ГосСУОК, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах, а также в иных информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Следовательно, все сертификаты открытых ключей, изданные РУЦ, обязательны к применению, в том числе и в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» Перечень других органов и организаций, к услугам которых можно получить доступ с помощью сертификата открытого ключа, изданного РУЦ, по состоянию на март 2015 года:

- Единая информационная система государственной статистики Республики Беларусь (ЕИСГС) для обеспечения возможности представления респондентами государственной статистической отчетности;
- Система межведомственного электронного документооборота (СМДО) при подключении ведомственных СЭД;
- Система защищенной электронной почты для государственных органов и организаций (Mailgov) для работы с электронной почтой;
- Автоматизированная информационная система оператора электронного документооборота ООО «Современные технологии торговли» в части товарно-транспортных и товарных накладных;
- Ведомственные автоматизированные информационные системы для подготовки и отправки отчетности в Департамент финансового мониторинга КГК (Белорусская нотариальная палата, ИП, оказывающие юридические услуги, и др.).

Другие удостоверяющие центры (Информационно-издательского центра по налогам и сборам, Фонда социальной защиты населения и др.) не аккредитованы в ГосСУОК и сертификаты открытых ключей, издаваемые ими, не могут применяться во всех государственных информационных системах, в том числе и государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Для сведения:
По поручению Совета Министров РБ от 08.10.2014 № 36/110-81, 216-189 министерства и ведомства ведут работы по переводу своих автоматизированных информационных систем до конца 2015 года на использование сертификатов открытых ключей, изданных РУЦ. Это:
- Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Фонд социальной защиты Минтруда и соцзащиты;
- Министерство юстиции Республики Беларусь;
- Государственный таможенный комитет;
- Министерство связи и информатизации Республики Беларусь;
- Министерство финансов Республики Беларусь; 
- Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь;
- банковский сектор Республики Беларусь.

Подробную информацию о работе РУЦ и получению ЭЦП можно найти также на сайте www.pki.by.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Последнее обновление ( Четверг, 27 Август 2015 )
 
След. >
 
 
Четверг, 27 Июль 2017